На форуме: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 288
Зарегистрирован: 09.06.10
Откуда: RU, СНТ Родник+МСК
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.13 10:24. Заголовок: Незаконное отключение электроэнергии


Незаконное отключение электроэнергии

Отключение домов, принадлежащих садоводам, и расположенных на территориях садоводческих товариществ от подачи электроэнергии, является наиболее частой мерой воздействия или принуждения.
По сути, данная мера является некоторым видом шантажа, в результате которого, лишенные электричества садоводы, зачастую вынуждены исполнять любые требования правления и председателя товарищества.
Действия членов правления или председателя, по отключению электричества, можно расценить также как преступление, предусмотренное статьей 330 Уголовного кодекса РФ – самоуправство.
Данная статья указывает на то, что самоуправство – это самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.
В случае, если незаконные действия по отключению от электроэнергии коснулись Вас, то за защитой своих прав можно обратиться как в суд с исковым заявлением, так и в прокуратуру района, где расположено товарищество, с заявлением о возбуждении в отношении виновных лиц, уголовного дела.
Чтобы обосновать свои требования, советуем обратить внимание на следующие моменты.
Между энергоснабжающей организацией и потребителем электроэнергии, к которым относятся не только организации, но и граждане, существует договор.
Данный вид договора является публичным, то есть, в соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией с абонентом – гражданином с момента фактического подключения.
Если гражданин потребляет электроэнергию, и оплачивает ее в установленном порядке, следовательно, договор между ним и энергоснабжающей организацией считается заключенным.
Следовательно, ссылки на то, что отсутствие оформленного в письменном виде договора может послужить основанием прекращения подачи электроэнергии - не законны.
В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Следовательно, энергоснабжающая организация не вправе прекратить энергоснабжение своих абонентов, кроме строго оговоренных законом случаев.
К таким случаям относится, например, ситуации, предусмотренные статьей 546 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с указанной нормой, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению организации, обеспечивающей энергоснабжение, при наличии определенных условий:
1) неудовлетворительного состояния энергетических установок абонента, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан;
2) при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии.
В первом случае принятие таких мер допускается при наличии соответствующего заключения органов энергонадзора о неудовлетворительном состоянии энергоустановки абонента и при условии предупреждения потребителя для принятия им соответствующих мер.
Без предварительного предупреждения абонента перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются при необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, и производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики.
При этом Закон возлагает на организацию, обеспечивающую энергоснабжение, обязанность по немедленному уведомлению абонента о принятых мерах.
Федеральным законом «Об электроэнергетике» в статье 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией.
Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.
Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
В соответствие с нормами данного Закона, у органов управления товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством.
Даже если у садовода есть долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет.
Они вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности.
Так как граждане, являющиеся членами садоводческих некоммерческих товариществ, приобретают и используют услуги по поставке электроэнергии исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, данные правоотношения подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей».
В соответствии со статьей Статья 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
В соответствии со статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом.
В случае обращения в суд с исковым заявлением о признании отключения электроэнергии незаконной, со ссылкой на Закон РФ «О защите прав потребителей», истец вправе обратиться в суд по своему месту жительства.
По данной категории дел, истец освобожден от оплаты государственной пошлины (Статья 333.36 Налогового кодекса РФ).

Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г. Москвы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Сообщение: 297
Зарегистрирован: 09.06.10
Откуда: RU, СНТ Родник+МСК
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.13 22:22. Заголовок: Правомерно ли отключ..


Правомерно ли отключение или ограничение подачи электроэнергии?

Пользуясь тем, что большинство граждан не имеет понятия о действующем законодательстве РФ, в области потребления электроэнергии, монополисты – энергетики , снабжающие организации и балансодержатели сетей и оборудования творят ведомственный произвол, незаконно отключая потребителей от электроэнергии. Насколько же законны действия энергетиков в данном случае? Давайте попробуем разобраться.

Отключения электроэнергии нарушают целый ряд наших гражданских прав, и прежде всего тех, которые гарантированны Конституцией РФ (глава вторая «Права и свободы человека и гражданина», ст.ст.18,21,35,42).

Прежде всего следует отметить, что между энергоснабжающей организацией и потребителем существуют отношения гражданско-правового характера, то есть урегулированные Гражданским кодексом РФ. Между энергетиками и любым абонентом существует договор энергоснабжения. Данный договор считается заключенным даже не смотря на то, что конкретный гражданин вроде бы не заключал с организацией-поставщиком, не подписывал документа, озаглавленного «договор энергоснабжения».

Дело в том, что в соответствии с п.1 ст.540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией (ВЭС) с абонентом – гражданином с момента фактического подключения. Поэтому, если ваш дом (квартира) подключен к сетям энергоснабжающей организации, вы потребляете электроэнергию и платили за неё в установленном порядке, значит договор между вами и ВЭС заключен. А это имеет для ВЭС определённые последствия.

Во-первых, на ваши правоотношения распространяются все общие нормы Гражданского Кодекса РФ, регулирующие обязательства. В том числе и нормы ст.310 ГК РФ «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, «в соответствии с которой ВЭС не вправе по своей инициативе прекратить энергоснабжение своего абонента, кроме случаев, предусмотренных законом (о них чуть позже).

Во-вторых, на ваши правоотношения распространяются и общие положения ГК РФ о договоре, в том числе и нормы, предусматривающие то, что расторгнуть договор с вами ВЭС может только в судебном порядке и только в строго определённом ряде случаев. В соответствии со ст.541 ГК РФ, гражданин вправе использовать электроэнергию в любом необходимом ему количестве. Энергоснабжающая организация не вправе ограничивать вас в электроэнергии ни под каким предлогом. Данная норма закона является императивной (т.е. обязательной для всех субъектов гражданско-правовых отношений) и не может быть изменена даже соглашением между вами и ВЭС (хотя п.2 ст.546 ГК РФ допускает перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии по соглашению сторон, т.е. вашего согласия. В соответствии со ст.71 Конституции РФ, данная норма закона не может быть отменена (изменена) и любыми актами всех органов исполнительной власти на уровне областей и районов. Поэтому любые ограничения в энергоснабжении граждан («веерные отключения» и тому подобные меры) являются абсолютно незаконными даже в том случае, если они осуществляются с санкции органов власти и управления.

В соответствии со ст. 546 ГК РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнегргии допускается лишь в тех случаях, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, удостоверенного органами энергонадзора, создаёт угрозу аварии безопасности населения. В этом случае перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии допускаются лишь тогда, когда существует необходимость в принятии неотложных мер для предотвращения аварии.

Таким образом, как мы видим, закон предусматривает лишь один случай, когда энергоснабжающая организация (ВЭС) могут в одностороннем порядке прекратить снабжение вас электроэнергией: тогда, когда в силу плохого состояния вашего энергетического оборудования, снабжение вас энергией сопряжено с риском возникновения аварии. Причём плохое состояние энергетического оборудования должно быть подтверждено органами энергонадзора, а не энергоснабжающей организацией.

Во всех остальных случаях прекращения подачи электроэнергии, ограничения подачи (например по времени) являются незаконными и должны рассматриваться как нарушение ВЭС своих договорных обязательств перед вами.

Расторгнуть договор энергоснабжения (например, в случае возникновения у вас задолженности по уплате за электроэнергию) можно только в судебном порядке.

В данном случае, речь идёт именно о гражданах – абонентах, использующих электроэнергию для бытовых нужд,
т.к. в отношении юридических лиц и предпринимателей предусматривается и внесудебный порядок расторжения таких договоров.

Основным принципом нашей правовой системы является то, что лицо, не исполняющее своих обязательств перед своими партнёрами по сделке, должно понести за это ответственность. РАО «ЕЭС» и любые дочерние (зависимые) от этой организации компании – не исключение. Так как энергоснабжающие организации осуществляют предпринимательскую деятельность, т.е продают электроэнергию гражданам, то в соответствии со ст.401 п.3 ГК РФ они несут ответственность за неисполнение своих обязательств не зависимо от наличия их вины в нарушении, если нарушение обязательств не было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся такие обстоятельства, которые энергоснабжающая организация не могла ни предвидеть (преодолеть), например землетрясение, наводнение, прочие стихийные бедствия и крупные катастрофы. Если отключение электроснабжающая организация должна нести за это гражданско-правовую (т.е. материальную) ответственность. В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, чьё право нарушено, вправе требовать от того, кто допустил такое нарушение, компенсации причиненных нарушением убытков. В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, должен быть возмещён ему лицом, причинившим вред.

И здесь следует отметить два обстоятельства:

Во первых, в соответствии с п.1 ст.547 ГК РФ, лицо, нарушившее свои обязательства из договора энергоснабжения, обязано возместить своему контрагенту реальный ущерб (пункт 1 статьи 15 ГК РФ), причинённый этим.

То есть, если отключением электроэнергии вам или вашему имуществу был причинён какой-либо ущерб (например вследствие аварийного отключения какого-либо оборудования, перепадами напряжения, теплового режима) энергоснабжающая организация обязана будет его возместить. (Кстати, это же относиться и к ущербу, причинённого ненормативным качеством электроэнергии, т.к. в соответствии со ст.542 ГК РФ, энергоснабжающая организация несёт ответственность за качество поставляемой электроэнергии). Следует иметь в виду, что ущерб, причиненный вашему здоровью вследствие прекращения подачи электроэнергии, также подлежит возмещению.

Во-вторых, следует помнить и о том, что поскольку вы используете электроэнергию для бытовых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью, то на ваши правоотношения с ВЭС распространяются и действие Закона РФ «О защите прав потребителей» (в редакции Закона РФ от 09.01.96г.), ст.15 которого предусматривает, что вы в праве потребовать от энергоснабжающей организации компенсации морального вреда, то есть физических и нравственных страданий, причинённых вам отключением электроэнергии. Следует помнить о том, что в отличие от реального ущерба, размер компенсации морального вреда, естественно, точно определён быть не может и в данном вопросе всё будет зависеть непосредственно от позиции суда. Вы можете просить суд, взыскать в вашу пользу компенсацию морального вреда в том размере, который вам покажется адекватным перенесённым вами страданиям. Компенсация морального вреда регулируется ст.ст.152, 1099-1101 ГК РФ.
Более того действия лиц совершивших отключение или ограничение в подаче электроэнергии попадают под Уголовный кодекс РФ Статья 330. Самоуправство ( штраф восьмидесят тысяч рублей либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет) и Статья 215.1. УК РФ Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей , либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Всегда новые версии браузеров
Яндекс.Метрика